Уха по-фински

Лосося выпотрошите, удалите жабры и плавники. Отрежьте голову и хвост, сделайте надрез вдоль спинки, разделите рыбу на филе, срежьте филе с кожи. Положите кости, голову и хвост в большую кастрюлю, залейте 2-2,5 литра воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь и варите бульон 1 час.
Пока варится бульон, очистите шалот, картофель, морковь и чеснок. Нарежьте лук мелкими кубиками, картошку – средними, морковь – кружочками, филе лосося – кубиками 1,5*1,5 см, чеснок и укроп измельчите.
Процедите бульон в другую кастрюлю и снова доведите до кипения. Закиньте в уху картофель и морковь, посолите, поперчите и варите при тихом кипении 15 минут до готовности овощей.
Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте лук, половину чеснока, лавровый лист на умеренном огне 3 минуты до мягкости лука. Добавьте обжаренные овощи и лавровый лист в бульон и варите еще 30 секунд.
Добавьте оставшийся чеснок и рыбу, варите 2 минуты. Влейте сливки, доведите до кипения, добавьте зелень и сразу снимите с огня.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте с дольками лимона.