Царская уха
Стерлядь выпотрошите, удалите жабры и плавники. Отрежьте головы и хвосты, сделайте надрез вдоль спинки, разделите рыбу на филе, срежьте филе с кожи. из стейков осетра вырежьте кости. Положите головы, хвосты и костив большую кастрюлю, залейте 3 литрами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь и варите бульон 1 час. Готовый бульон процедите.
Нарезанную крупными кусками сырую рыбу залейте бульоном так, чтобы жидкость была выше рыбы на 5 см. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до тихого и варите рыбу 3 минуты, периодически снимая пену.
Лук, морковь и картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в бульон вместе со сливочным маслом. Варите 15 минут. За 5 минут до окончания варки положите в суп нарезанные кубиком помидоры и кусочки готового мяса с голов и хвостов. Посолите, поперчите.
За 30 секунд до готовности ухи залейте водку. Снимите с огня и дайте супу настояться 5-10 минут под крышкой. Разлейте уху по тарелкам и подавайте с дольками лимона, нарезанными маслинами и рубленой зеленью.